当前位置:首页 > 党建纪检

认真履行岗位职责,强化服务企业意识

来源:

作者:

发布时间:2020-06-12 10:04

【字号:

分享:

   今年以来,营口市生态环境局党组以深化“履职尽责强服务,立足岗位做贡献”主题活动为主要抓手,严格按照市委市政府关于“六保六稳”工作要求,强化大局意识,不畏艰难、勇于担当,多措并举,助力企业复工复产,全力服务经济高质量发展。

一、建立容错机制,包容审慎监管

市生态环境局积极创新思路,结合权责清单,发布《营口市生态环境局依法不予行政处罚轻微环境违法行为目录清单》,明确对12种轻微环境违法行为不予行政处罚。建设项目未依法备案环境影响登记表,经责令改正后于5个工作日内按要求完成备案的,将不予处罚,这为企业提供了容错空间,有助于督促企业及时主动纠正,加强环保意识,进而达到处罚与教育相结合的目的。

二、发挥科技作用,减轻企业负担

实施监督执法正面清单机制,将与疫情防控物资生产和民生保障密切相关的,污染排放量小、吸纳就业能力强的,涉及重大工程和重点领域的管理规范、环境绩效水平高的206家企业纳入正面清单监管。对纳入正面清单的企业,免于现场执法检查,并利用遥感、无人机巡查、在线监控等科技手段开展非现场检查,及时提醒复工复产企业正常运行治污设施。截至目前,对清单内企业开展非现场检查13家次。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页